(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. К шейно-загрудинному зобу принято относить расположение ткани щитовидной железы (ЩЖ) частично или полностью ниже уровня яремной вырезки грудины. При росте тиреоидной ткани в средостении существует высокая вероятность развития компрессионного синдрома, который может привести к возникновению неотложных состояний, связанных со стенозированием просвета трахеи. Цель исследования — анализ клинической симптоматики и тактики оказания специализированной помощи у больных шейно-загрудинным зобом, осложненным компрессионным синдромом. Материалы и методы. Работа выполнена на основе ретроспективного анализа результатов лечения 32 516 пациентов с различными заболеваниями ЩЖ на клинических базах кафедры госпитальной хирургии СПбГПМУ в 1974–2021 г. Зоб шейно-загрудинной локализации выявлен у 5456 (16,8%) пациентов. Мужчин среди больных загрудинным зобом было 797 (14,6%), женщин — 4659 (85,4%). Возраст находился в пределах от 18 до 86 лет и составил в среднем 61,0±12,8 года. Результаты. По неотложным показаниям с проявлениями компрессионного синдрома поступило 93 пациента, что составило 1,7% всех больных зобом шейно-загрудинной локализации. Загрудинный зоб имел клиническую симптоматику, определявшуюся степенью сдавления того или иного органа. Наиболее частой (у всех больных) и клинически значимой симптоматикой была одышка при малейшей физической нагрузке и покое. Срок с момента выявления узловой патологии ЩЖ до поступления в стационар по неотложным показаниям составил от 5 до 40 лет, в среднем 11,3±5,2 года. Всем больным выполнялась рентгенография грудной клетки в двух проекциях с захватом шеи, ультразвуковое исследование ЩЖ. С целью топической диагностики, определения степени компрессии, уточнения анатомических взаимоотношений, поиска признаков злокачественного роста и лимфаденопатии выполнялась мультиспиральная компьютерная томография грудной клетки. С помощью интенсивной терапии удалось стабилизировать состояние всех экстренных больных и выполнить вмешательства после подготовки, занявшей от 1 до 3 суток. Операцией выбора была тиреоидэктомия, выполненная у 90 (96,8%) пациентов через шейный доступ и у 3 (3,2%) — через комбинированный с частичной стернотомией. Выводы. Длительное наблюдение больных пролиферирующим полинодозным зобом загрудинной локализации приводит к тяжелой тактической ситуации: операция становится необходима по жизненным показаниям из-за компрессии дыхательных путей в условиях прогрессирующей соматической патологии, что повышает риск анестезиологического пособия и летальности в послеоперационном периоде. Наиболее информативным методом диагностики, определяющим тактику, сроки, доступ и вероятный объем операции у больных загрудинным зобом, является компьютерная томография с трехмерной реконструкцией. Большинство больных загрудинным зобом может быть оперировано через шейный доступ. Вероятность расширения доступа повышает сочетание факторов риска: превышение хотя бы одного из максимальных размеров зоба в поперечной плоскости 2/3 соответствующего размера верхней грудной апертуры, дистопия в средостение, рецидивный и злокачественный характер заболевания.