(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Выраженный стеноз внутренней сонной артерии (ВСА) у пациентов, перенесших инсульт или ТИА, предполагает высокий риск повторного инсульта в ближайшее время. Риск повторного инсульта с атеросклеротическими изменениями крупных сосудов выше, чем риск инсульта другого генеза, как болезнь малых сосудов и кардиоэмболический инсульт. Материалы и методы. Проведено клиническое исследование, в котором проанализированы неврологические исходы у 154 пациентов с симптомной патологией СА, переносящих острый ишемический инсульт. Из них у 84 пациентов были выполнены реконструктивные операции на СА в остром периоде ишемического инсульта и 70 больным проведено комплексное консервативное лечение без этапа хирургического вмешательства. Оценка результатов выполненных операций проводилась с учетом сроков проведения операции, демографических данных и сопутствующих заболеваний, степени стеноза и характера патологии СА, данных МСКТ. Результаты. На основе дисперсионного анализа показано, что численные значения исследуемых неврологических показателей у больных группы оперативного лечения и группы сравнения имеют достоверные статистические различия по всем критериям к моменту выписки (p <0,05), что свидетельствует о том, что хирургическое лечение стенозированных СА в остром периоде ишемического инсульта достоверно более эффективно улучшает показатели, характеризующие неврологический статус пациента, по сравнению с консервативным лечением. Выводы. Выполнение реконструктивных операций на СА в остром периоде ишемического инсульта приводит в большинстве случаев к регрессу неврологических симптомов. У больных с выраженной неврологической симптоматикой (показатель NIHSS от 8 до 12 баллов) хирургическое лечение достоверно позволяет добиться регресса неврологических расстройств в 100% случаев, из них значительного регресса (снижение показателя NIHSS на 7 баллов и более) в 42,8% случаев при низком совокупном уровне операционных осложнений.