(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Перекрут яичка занимает ведущее место среди острых заболеваний органов мошонки. Тяжесть перекрута — основная детерминанта выживаемости тканей яичка, зависящая от продолжительности и степени ротации. Данная урологическая ситуация является опасной, так как длительная диагностика неотложного состояния и несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к некрозу яичка. Методика. Мы проанализировали истории болезни пациентов за 2020–2023 гг., которые были доставлены скорой медицинской помощью в Мариинскую больницу с заболеваниями органов мошонки. Пациенты были отобраны нами из базы данных больницы с использованием кодов МКБ-10. Из 395 пациентов с симптомами заболевания органов мошонки у 33 пациентов был установлен диагноз «перекрут яичка». Результаты. Двум пациентам с перекрутом яичка была проведена мануальная деторсия в приемном покое. У 4 пациентов боль разрешилась самостоятельно. Остальным мужчинам была выполнена ревизия органов мошонки, при которой 23 пациентам была проведена орхипексия, орхиэктомия выполнена только 4. У пациентов в возрасте 18–25 лет послеоперационный период проходил без особых осложнений, у более старших пациентов наблюдался временный болевой синдром, который купировался приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, у некоторых температура повышалась до 37,5 °C и снижалась на фоне применения антибактериальной терапии. При контрольном обследовании группы пациентов поздних осложнений не было выявлено. Заключение. Сложность в диагностике и не всегда типичная клиническая картина нередко приводят к постановке неправильного диагноза и назначению неверного лечения с последующими неблагоприятными исходами. Необходимость в повышении информированности населения об острых заболеваниях органов мошонки играет ключевую роль в обеспечении своевременного и адекватного лечения.