(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Исследование показателей липидного обмена и маркёров эндотелиальной дисфункции необходимо для лучшего понимания механизмов преждевременного сосудистого старения в юношеском возрасте. Цель исследования: определить распространённость и структуру дислипидемии, а также её прогностическую ценность в предикции структурно-функциональных нарушений сосудистой стенки у юношей с абдоминальным ожирением. Методы: обследован 221 мужчина в возрасте 18−21 лет с абдоминальным ожирением (средний возраст 19,4±1,2 лет). Результаты. Дислипидемия выявлена у 65,5% юношей с абдоминальным ожирением. Структура дислипидемии: IV тип — 68,4%; IIa тип — 21,1%; IIb тип — 10,5%. В группе пациентов с дислипидемией наблюдалось более раннее развитие абдоминального ожирения, чем в группе без дислипидемии (8,89±3,23 и 12,9±1,74 лет; р <0,001). Установлена сильная обратная корреляционная связь между возрастом дебюта ожирения и уровнями триглицеридов (r=–0,74; р <0,05), общего холестерина (r=–0,73; р <0,05), липопротеидов низкой плотности (r=–0,69; р <0,05), липопротеидов промежуточной плотности (r=–0,52; р <0,05) и прямая связь с липопротеидами высокой плотности (r=0,74; р<0,05). Доказано, что уровень триглицеридов является сильным предиктором снижения эндотелийзависимой вазодилатации (площадь под кривой 0,97), повышения сосудистой жёсткости (площадь под кривой 1,0), увеличения циркулирующих эндотелиальных клеток в периферической крови (площадь под кривой 0,89). Наиболее сильным предиктором повышения концентрации высокочувствительного С-реактивного белка является уровень общего холестерина (площадь под кривой 0,96). Заключение. У юношей с абдоминальным ожирением чаще всего развивается дислипидемия IV типа. Из всех показателей липидного спектра крови наиболее сильным предиктором структурно-функциональных нарушений сосудистой стенки является уровень триглицеридов, а наиболее сильным предиктором провоспалительных реакций — уровень общего холестерина.