(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Цель данной статьи — продемонстрировать возможности нейрохирургического отделения многопрофильного городского стационара в проведении различных видов биопсии патологических очагов головного мозга для дифференциальной диагностики и определения дальнейшей тактики лечения. Проанализированы 13 историй болезни пациентов, которым выполнены различные виды биопсий. Разобраны особенности различных техник выполнения прижизненного забора материала из головного мозга. Безрамные стереотаксические биопсии, как пункционные, так и эндоскопические, выполнялись с использованием навигационной станции StealthStation S8 Surgical Navigation System фирмы «Медтроник» с использованием набора инструментов с эндоскопом Gaab. Во всех случаях выполненная биопсия была информативной, что позволило правильно верифицировать диагноз и определить дальнейшую тактику лечения. Были выписаны или переведены в другое лечебное учреждение 12 пациентов. В одном случае наблюдался летальный исход. Открытые, а также стереотаксические безрамные пункционные и эндоскопические биопсии являются эффективными и безопасными методами забора материала из патологически измененной мозговой ткани при соблюдении строгих показаний к их выполнению.