(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Актуальность настоящей темы обусловлена рядом требований к организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности на уровне Законодательства РФ. На наш взгляд, при осуществлении мероприятий внутреннего контроля качества особое внимание необходимо уделять управлению процессами качества оказания медицинской помощи. Целью данной работы является попытка доказать научно-обоснованный подход к необходимости организации службы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в многопрофильном стационаре, а также созданию единых критериев оценки лечебно-диагностического процесса. Материалами послужил анализ баз данных многопрофильного стационара Санкт-Петербурга, мощностью более 1000 коек. Отсутстствие универсальной модели по организации внутреннего контроля дает лишь возможность субъективно оценить уровень и состояние медицинской помощи. Ретроспективный анализ состояния качества медицинской помощи показал, что отсутствие стандартизации процессов деятельности медицинской организации на всех этапах оказания медицинской помощи создает возможность возникновения нежелательных событий, упущений в диагностике и лечении, а также нерационального использования ресурсов стационара.