(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Исследование структурно-функционального состояния сосудистой стенки важно для понимания механизмов ранней трансформации абдоминального ожирения в метаболический синдром у юношей призывного возраста. Цель. Определить значимость структурно-функциональных нарушений сосудистой стенки в развитии метаболического синдрома у юношей 18 лет — 21 года с абдоминальным ожирением. Материалы и методы. Обследовано 221 лицо мужского пола в возрасте 18 лет — 21 года с абдоминальным ожирением (средний возраст 19,4 ± 1,2 года). Результаты. Снижение эндотелийзависимой вазодилатации в 2,47 раза повышает риск метаболического синдрома (ОР = 2,47; 95 % ДИ 1,72‒3,54) в сравнении с юношами без данной эндотелиопатии. Повышение жесткости сосудистой стенки в 4 раза увеличивает риск метаболического синдрома в сравнении с юношами, имеющими нормальные показатели жесткости сосудистой стенки (ОР = 4,03; 95 % ДИ 2,3‒7,06). У юношей с повышенным биологическим возрастом сосудистой стенки относительный риск метаболического синдрома в 10 раз выше, чем у юношей с нормальным возрастным показателем (ОР = 10,31; 95 % ДИ 3,41‒31,16). Повышение уровня циркулирующих эндотелиальных клеток в периферической крови в 30 раз повышает риск метаболического синдрома в сравнении с юношами без подобных отклонений (ОР = 30,0; 95 % ДИ 4,29‒42,61). На фоне гипергомоцистеинемии относительный риск метаболического синдрома в 14,8 раза выше, чем у юношей с нормальным уровнем показателя (ОР = 14,84; 95 % ДИ 4,87‒45,13). Результаты ROC-анализа свидетельствуют о том, что показатель эндотелийзависимой вазодилатации обладает наиболее высокой прогностической значимостью в предикции метаболического синдрома у юношей с абдоминальным ожирением (площадь под кривой 0,96). Заключение. Структурно-функциональные нарушения сосудистой стенки значительно повышают риск развития метаболического синдрома у юношей с абдоминальным ожирением.