(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Хроническое легочное сердце, являясь осложнением хронической обструктивной болезни легких, во многом определяет клиническую картину, скорость прогрессирования и прогноз основного заболевания. Изучение взаимосвязи между правым и левым желудочком у пациентов с хроническим легочным сердцем на фоне прогрессирующей бронхиальной обструкции является актуальной проблемой, так как присоединение и прогрессирование бивентрикулярной сердечной недостаточности приводит к рефрактерности терапии и значительному ухудшению прогноза больных. Цель — изучение особенностей гемодинамики левого желудочка и функционального состояния эндотелия при прогрессировании хронического легочного сердца у больных с хронической обструктивной болезнью легких. Материалы и методы. В исследование были включены 120 больных с хроническим легочным сердцем на фоне хронической обструктивной болезни легких. Средний возраст обследованных составил 55,2 ± 1,2 года. В соответствии с целями и задачами исследования проведена оценка особенностей гемодинамики левого желудочка и функционального состояния эндотелия при прогрессировании хронического легочного сердца у больных с хронической обструктивной болезнью легких. Результаты. В рамках проведенного исследования была выявлена взаимосвязь между гемодинамическими показателями правого и левого желудочков, указывающая на тесное межжелудочковое взаимодействие, максимально проявляющаяся у больных с хроническим легочным сердцем и хронической сердечной недостаточностью IIБ стадии. Нарушение функции эндотелия проявляется как при компенсированном хроническом легочном сердце, так и при прогрессировании сердечной недостаточности, при этом тяжесть патологических изменений связана с прогрессированием ухудшения внутрисердечной и легочной гемодинамики. Заключение. Полученные данные позволят расширить возможности ранней диагностики, прогноза, коррекции лечения и реабилитации на амбулаторном этапе у данной категории больных.