(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Проблема изучения факторов риска развития метаболического синдрома у юношей призывного возраста приобретает особую актуальность на фоне глобальной эпидемии ожирения. Цель исследования. Определить частоту выявления метаболического синдрома и изучить предикторы его развития у юношей 18‒21 лет с абдоминальным ожирением. Материалы и методы. Обследовано 221 лицо мужского пола в возрасте 18−21 лет с абдоминальным ожирением (средний возраст 19,4 ± 1,2 лет). Результаты. В группе юношей с абдоминальным ожирением III степени метаболический синдром встречался чаще, чем при II степени (77,5 и 59,3 % соответственно; χ2 = 7,44; p = 0,0064) и при I степени абдоминального ожирения (77,5 и 3,9 %; χ2 = 113,2; p = 0,0000). Выявлены сильные корреляционные связи между количеством компонентов метаболического синдрома и уровнем систолического АД (r = 0,85; р < 0,05) и диастолического АД (r = 0,71; р < 0,05), уровнем высокочувствительного С-реактивного белка (r = 0,83; р < 0,05). Средняя корреляционная связь выявлена между количеством компонентов метаболического синдрома и показателями жирового обмена, уровнем инсулинорезистентности, дислипидемией, эндотелийзависимой вазодилатацией (r = 0,61; р < 0,05), индексом аугментации (r = 0,41; р < 0,05), возрастом сосудистой стенки (r = 0,38; р < 0,05), количеством циркулирующих эндотелиальных клеток (r = 0,61; р < 0,05), P-селектином (r = 0,55; р < 0,05); слабая связь выявлена с интерлейкином-6 (r = 0,22; р <0,05). Заключение. Развитие метаболического синдрома у юношей ассоциировано с повышением АД, метаболическими изменениями, структурно-функциональными нарушениями сосудистой стенки и вялотекущим воспалением.