(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Йоддефицитные состояния являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Заболевания щитовидной железы в структуре эндокринной патологии занимают ведущее место, среди них наиболее часто встречаются аутоиммунные и узловые формы, а также различные виды рака щитовидной железы и йоддефицитные состояния. Наиболее часто тиреоидная патология выявляется у женщин репродуктивного возраста. Материалы и методы. Проведен анализ данных обследования щитовидной железы беременных женщин, состоящих на учете в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ленинградской области «Перинатальный центр», г. Гатчина. Выполнен анализ медицинской документации обследованных, анкетирование, эндокринологический осмотр, ультразвуковое исследование щитовидной железы, исследован гормональный фон. Результаты. У 15,8–16,0 % беременных выявлена тиреоидная патология. Отмечен рост аутоиммунного тиреоидита в структуре тиреоидной патологии с каждым последующим из анализируемых годом. В 2020 году установлено снижение количества обследованных в 2 раза, обусловленное недоступностью плановой амбулаторной помощи в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В указанный год обнаружен рост частоты выявления диффузного нетоксического зоба в сочетании с гипотиреозом, с закономерным снижением количества случаев без нарушения функции щитовидной железы и снижение доли пациентов с узловым зобом. Заключение. Высокая распространенность тиреоидной патологии у беременных женщин г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области обосновывает целенаправленный поиск эндокринопатий у женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность, и обязательно в I триместре беременности, до 10–12 недель гестации. Доказана эффективность проводимой прегравидарной подготовки и контроля тиреоидного статуса на протяжении всего периода гестации в предотвращении развития зоба у женщины, нормализации функции щитовидной железы и предупреждении возможных нарушений не только у женщины, но и у плода.