(untitled) (Медицина: теория и практика, 2023)
Когнитивные нарушения у детей — одна из наиболее актуальных и частых проблем детской неврологии, приводящая к затруднениям в обучении, поведенческим проблемам и социальной дезадаптации. Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) является одним из наиболее перспективных физиотерапевтических методов лечения когнитивных нарушений у пациентов взрослого и детского возраста. Цель исследования — оценить эффективность транскраниальной микрополяризации в коррекции когнитивных нарушений у пациентов дошкольного возраста. В исследование был включен 21 пациент с когнитивными нарушениями, из них 19 мальчиков и 2 девочки. Всем пациентам проводилась микрополяризация курсом из 10 процедур с применением постоянного электрического тока с напряжением 0,4 мкА с наложением электродов на субдоминантное полушарие в лобную (отведения Fp1 или Fp2) и теменную (отведения P3 или P4) области. Все пациенты оценивались по шкале Векслера, матрицам Равена и шкале «Самочувствие, активность, настроение» (САН) на исходном уровне и после проведения 10 процедур. Результаты. Средние значения теста Векслера на исходном уровне составляли 77 ± 4 балла. При повторном обследовании средний балл составлял 82 ± 5 (p < 0,01). При оценке по матрицам Равена средний балл составлял 12 ± 2. При повторной оценке средние значения составляли 13 ± 2 балла (p < 0,01). При оценке по шкале САН средний балл в разделе «Самочувствие» составлял 42,3 ± 5 на исходном уровне и 45,8 ± 5 при оценке в динамике (p < 0,01), в разделе «Активность» — 37,3 ± 4 в начале исследования и 41,1 ± 4 при повторной оценке (p < 0,01), в разделе «Настроение» — 42,6 ± 3 на исходном уровне и 43,6 ± 3 при оценке в динамике. Таким образом, применение транскраниальной микрополяризации у детей с нарушением когнитивных функций позволяет улучшить когнитивный статус пациентов, повысить их общее самочувствие и активность.