(untitled) (Медицина: теория и практика, 2023)
Введение. Выявление ранее недооцененных связей между абдоминальным ожирением и показателями углеводного обмена, хроническим вялотекущим воспалением и структурно-функциональным состоянием сосудистой стенки позволит расширить современные преставления о факторах сердечно-сосудистого риска у юношей с абдоминальным ожирением. Цель исследования — изучить связь показателей углеводного обмена с провоспалительными изменениями, структурно-функциональным состоянием сосудистой стенки и биомаркёрами эндотелиальной дисфункции у юношей 18 лет — 21 года с абдоминальным ожирением. Методы. Обследован 221 юноша с абдоминальным ожирением. Изучены биомаркёры эндотелиальной дисфункции; показатели липидного спектра крови и углеводного обмена; высокочувствительный С-реактивный белок; результаты проведения функциональных проб по определению дисфункции эндотелия и данные контурного анализа пульсовой волны. Результаты. Установлена обратная корреляционная связь между гликированным гемоглобином и эндотелийзависимой (r = –0,29; р < 0,05) и эндотелийнезависимой вазодилатацией (r = –0,30; р < 0,05). Выявлена положительная корреляционная связь гликированного гемоглобина с индексом аугментации (r = 0,35; р < 0,05), возрастом сосудистой стенки (r = 0,14; р < 0,05), уровнем циркулирующих эндотелиальных клеток (r = 0,55; р < 0,05), P-селектином (r = 0,48; р < 0,05), интерлейкином-6 (r = 0,27; р < 0,05) и высокочувствительным С-реактивным белком (r = 0,76). Другие показатели углеводного обмена продемонстрировали аналогичную зависимость. Заключение. У юношей 18 лет — 21 года с абдоминальным ожирением ухудшение показателей углеводного обмена связано с провоспалительными реакциями, нарушением функцио нального состояния сосудистой стенки и развитием эндотелиальной дисфункции.