(untitled) (Медицина: теория и практика, 2023)
Актуальность. Учитывая высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных заболеваний пародонта во всем мире и общность ряда патогенетических механизмов, а также опубликованное в 2012 г. заявление Американской академии пародонтологии: «Обсервационные исследования подтверждают связь между заболеваниями пародонта и атеросклеротическим заболеванием сердца, независимо от известных факторов, … однако они не подтверждают причинно-следственную связь», изучение результатов последних исследований по данной тематике является актуальным. Цель исследования — обзор современных исследований о взаимосвязи между воспалительными заболеваниями пародонта и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Материалы и методы. Материалами служили полнотекстовые, бесплатные публикации по заданной тематике на PubMed и Google Scholar за 2019–2022 гг. Выбранное направление исследования —связь заболеваний пародонта с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Поиск проводился по ключевым словам: Periodontal Disease, ACVD, Atherosclerotic Cardiovascular Diseases, Hypertension. Результаты. Во многих эпидемиологических и когортных исследованиях была установлена связь между заболеваниями пародонта и атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако результаты рандомизированных клинических исследований о влиянии лечения заболеваний пародонта на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Причинно-следственные связи в проведенных исследованиях подтверждены не были, так как взаимосвязи были представлены только в форме ассоциаций или корреляций, которые нельзя безусловно считать причинно-следственными. Причинно-следственная связь была установлена только между пародонтитом и артериальной гипертензией. Заключение. Поскольку благоприятное воздействие пародонтальной терапии на здоровье сердечно-сосудистой системы очевидно, лечение заболеваний пародонта может стать новым подходом к улучшению сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза и артериальной гипертензией.