(untitled) (Медицина: теория и практика, 2023)
В последние годы вызывает повышенный интерес взаимодействие микробиоты кишечника и различных органов, растет количество данных, свидетельствующих о важности оси кишечник почки при почечных заболеваниях. Достижения в области секвенирования кишечного микробиома, связанных метаболитов, определения проницаемости кишечника и воспаления обеспечивают новые терапевтические стратегии, нацеленные на кишечник при заболеваниях почек.