(untitled) (Медицина: теория и практика, 2023)
Обоснование исследования. Эндотелиальная дисфункция, развивающаяся в юношеском возрасте на фоне абдоминального ожирения, может быть причиной ускоренного развития сердечно сосудистых заболеваний во взрослом периоде жизни. Цель исследования: изучить уровень биомаркеров эндотелиальной дисфункции в зависимости от степени абдоминального ожирения у юношей 18 лет - 21 года. Методы. Обследовано 197 лиц мужского пола юношеского возраста с абдоминальным ожирением, которые были разделены на III группы - с ожирением I степени, II степени и III степени. Изучен уровень маркеров эндотелиальной дисфункции: интерлейкин-6; P-селектин; циркулирующие эндотелиальные клетки, высокочувствительный С-реактивный белок. Результаты. В группе юношей с ожирением III степени по сравнению с группами юношей с ожирением II и I степени отмечен более высокий уровень биологических маркеров эндотелиальной дисфункции, включая уровень интерлейкина-6 (5,3 ± 1,3 пг/мл; 4,7 ± 0,9 пг/мл; 3,7 ± 0,8 пг/мл; F = 3,6; р < 0,05); высокочувствительного С-реактивного белка (13,7 ± 2,8 мг/л; 6,2 ± 1,9 мг/л; 4,4 ± 0,9 мг/л; F = 75,4; р < 0,001); количество клеток, экспрессирующих на поверхности P-селектин (20,3 ± 3,5 %, 17,1 ± 2,0 %, 11,8 ± 3,3 %; F = 22,3; р < 0,001) и количество циркулирующих эндотелиальных клеток (9,3 ± 2,8; 6,0 ± 0,5; 2,3 ± 0,5 на 300 000 лейкоцитов). Заключение. По мере прогрессирования абдоминального ожирения отмечается ухудшение эндотелиальной функции у юношей. Полученные данные свидетельствуют об активации разных путей системной воспалительной реакции и эндотелиальной дисфункции у юношей с абдоминальным ожирением.