(untitled) (Медицина: теория и практика, 2023)
Введение. Изменения липидного обмена при инфаркте миокарда (ИМ), осложненном острым повреждением почек (ОПП), имеют важное значение для оценки эффектов терапии и расширения возможностей профилактики. Цель и задачи. Изучить показатели обмена липидов в острый и подострый периоды ИМ, осложненного ОПП, и их роль в развитии осложненного течения заболевания у мужчин моложе 60 лет для улучшения профилактики и исходов. Методы. Изучены результаты стационарного обследования и лечения мужчин 32-60 лет с ИМ. Пациенты разделены на две сравнимые по возрасту группы: исследуемую, с ОПП - 22 пациента, и контрольную, без такового - 141 пациент. Выполнено сравнение параметров липидного обмена и их динамики в первые часы (I) и в завершении третьей недели ИМ (II) в выделенных группах, оценка их влияния (анализ рисков по критерию Хи квадрат Пирсона) на риск развития ОПП и осложнений ИМ в исследуемой группе. Результаты. В исследуемой группе отмечены более высокие уровни липопротеидов низкой плотности-2 (ЛНП2) (5,53 ± 2,50 ммоль/л) в сравнении с контрольной (3,33 ± 2,45 ммоль/л; р = 0,02). В исследуемой группе зарегистрировано увеличение уровней липопротеидов очень низкой плотности, коэффициента и индекса атерогенности, снижение триглицеридов (ТГ) в завершении третьей недели заболевания. Риск развития ОПП ассоциировался с концентрацией ТГ1 ≥ 1,88 ммоль/л (р = 0,007). Для осложненного течения ИМ в исследуемой группе характерны уровни ЛНП1 ≥ 4,0 (р = 0,02), высокой1 ЛВП1 ˂1,1 ммоль/л (р = 0,02), ЛНП1/ЛВП1 ≥ 4,5 (р = 0,02). Выводы. При ОПП усиливаются атерогенные изменения липидов как в остром, так и в завершении подострого периода ИМ. Риск развития ОПП увеличивается при уровнях ТГ1 ≥ 1,88 ммоль/л, а осложненное течение ИМ в исследуемой группе ассоциируется с уровнями ЛНП1 ≥ 4,0, ЛВП1 ˂1,1 (ммоль/л) и ЛНП1/ЛВП1 ≥ 4,5. Их целесообразно использовать в прогностическом моделировании.