(untitled) (Медицина: теория и практика, 2023)
В настоящее время установлено, что воспалительные цитокины участвуют во всех стадиях ишемической болезни сердца. Отдельная роль в атерогенезе отводится эндотелиальной дисфункции, а у пациентов с дефицитом уровня витамина D в организме риск развития сосудистых катастроф намного выше, чем у здоровых людей. Определены уровни цитокинов, эндотелина-1, VEGF-A, гомоцистеина и витамина D у 45 больных в возрасте от 45 до 59 лет с острым коронарным синдромом. Средний возраст пациентов составил 55,9 ± 3,7 года. Преобладали пациенты в возрасте 55-59 лет (73,3 %). По сравнению с данными контрольной группы у пациентов с острым коронарным синдромом отмечается повышение уровней ИЛ-4 и ИЛ-8 (244,0 ± 29,7 и 109,3 ± 16,4 пг/мл), при р < 0,05 и эндотелина-1 (6,51 ± 1,2 пг/мл), при р < 0,05, в то время как показатели витамина D находятся ниже референсных значений (21,88 ± 2,2 нг/мл), при р < 0,05.