(untitled) (Медицина: теория и практика, 2023)
Острое повреждение почек (ОПП) - частое сопутствующее состояние острого инфаркта миокарда (ОИМ), затрудняющее его диагностику и лечение. Материал и методы. На базе Алтайского краевого кардиологического диспансера исследовано 193 пациента с ОИМ после чрескожного коронарного вмешательства, разделенных на 2 группы: 123 пациента с ОИМ и признаками ОПП и 70 пациентов без ОПП. У всех определялись лабораторные показатели: С-реактивный белок (СРБ), тропонин I, натрийуретический пептид (NT-proBNT), микроальбуминурия (МАУ), СКФ (скорость клубочковой фильтрации). При наличии критериев ОПП оценивались KIM-1 (Kidney Injury Molecule-1) и ИЛ-18 (интерлейкин-18). В течение года после индексного события изучались повторные сердечно сосудистые события (CCC) и прогрессирование хронической сердечной недостаточности (ХСН). Результаты. У пациентов с ОИМ и ОПП уровни КIМ-1, ИЛ-18, СРБ, NT-proBNT, МАУ были статистически выше, чем в группе без ОПП. КИМ-1, ИЛ-18, СКФ взаимосвязаны с СРБ, тропонином I, МАУ, NT-proBNT; КИМ-1 с тропонином I и NT-proBNT (r = 0,21, p = 0,022 и r = 0,29, p = 0,031) и креатинином, показателем СКФ с NT-proBNT (r = -0,22, p = 0,015), ИЛ-18 с NT-proBNT (r = 0,18, p = 0,045), МАУ с тропонином I и СРБ (r = 0,20, p = 0,048 и r = 0,29, p = 0,001). Повторные ССС в течение года после ОИМ встречались чаще в группе с ОПП: нестабильную стенокардию имели (26 (21,1 %), р = 0,010) пациентов, повторный ИМ (19 (15,4 %), р = 0,006) пациентов, прогрессирование ХСН (20 (16,2 %), р = 0,013) пациентов. Совокупностью факторов, вошедших в формулу расчета ССС, явились: уровень СРБ, NT-proBNT, КИМ-1, МАУ, ИМТ (индекс массы тела), инфаркт миокарда в анамнезе. ROC-анализом определены чувствительность 80 % и специфичность 60 %. Заключение. Определение КIМ-1, ИЛ-18 позволит диагностировать ОПП на «доклинической» стадии. Ассоциации между маркерами прогноза и показателями ОПП свидетельствуют о взаимосвязи сердечной и почечной дисфункции. Через год наблюдения повторные коронарные события, прогрессирование ХСН были чаще у пациентов с ОПП.