(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Аутоиммунный тиреоидит, или тиреоидит Хашимото, как чаще обозначают заболевание в иностранной литературе, представляет собой органоспецифическое аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды и изменения метаболизма в организме являются возможными триггерами заболевания. Многие исследования показали, что изменения кишечной микробиоты являются важным фактором в развитии воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Изменения в ее составе, к примеру, были описаны у пациентов с аутоиммунными заболеваниями кишечника, сахарным диабетом 1-го типа, системным склерозом и системной красной волчанкой. В связи с тем, что аутоиммунный тиреоидит является наиболее частым аутоиммунным заболеванием во всем мире и самым частым аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, интерес вызывает то, насколько гомеостаз щитовидной железы может быть чувствителен к изменениям микробиоты кишечника. Около двух третей комменсального микробного сообщества человека, а именно кишечной микробиоты, находится в желудочно - кишечном тракте. Все больше данных подтверждают гипотезу о том, что микробиота кишечника выполняет метаболические функции в переваривании и всасывании питательных веществ, детоксикации и синтезе витаминов в организме хозяина. Изучаются механизмы влияния кишечной микробиоты на развитие лимфоидной системы с учетом того факта, что большой пласт лимфоидных клеток находится на уровне кишечника. Уже опубликованы данные о том, что на генез и прогрессирование аутоиммунных заболеваний щитовидной железы может оказывать значительное влияние изменение микробиоты кишечника. В этом кратком обзоре изложены основные особенности, характеризующие взаимное влияние между микробиотой кишечника и щитовидной железой у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, возможные механизмы, приводящие к развитию данной патологии, а также состояние микробиоты кишечника при гипотиреозе.