(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Введение. Дефекты гипоталамо - гипофизарно - гонадной системы на всех уровнях приводят к возрастному снижению уровня тестостерона, которое способствует уменьшению секреции инсулина и ухудшению чувствительности к нему, а также снижению вазопротективного эффекта тестостерона и негативному влиянию на липидный обмен. Данные процессы характерны для естественного старения, однако их появление в молодом и среднем возрасте свидетельствует о преждевременном старении. Материал и методы. Обследовано 144 мужчины 35-55 лет: основная группа - мужчины с сахарным диабетом 2-го типа, полиморбидной сердечно - сосудистой патологией, тревожно - депрессивными расстройствами; контрольная - практически здоровые мужчины. Определены уровни тестостерона, тиреотропного гормона, пролактина, лютеинизирующего гормона, глобулина, связывающего половые гормоны в сыворотке крови. Свободный тестостерон рассчитан по номограмме. Выраженность андрогенодефицита оценена методом анкетирования. Результаты. У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа выявлен первичный лабораторный и клинический андрогенный дефицит, различия в соотношении лютеинизирующего гормона и тестостерона между мужчинами основной и контрольной групп, характерные для раннего начала старения. Установлены корреляционные взаимосвязи тестостерона с показателями углеводного и липидного обмена, субъективными клиническими признаками андрогенодефицита. Заключение. Необходим целенаправленный поиск андрогенного дефицита в группе пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, сердечно - сосудистой патологией для назначения лечения при отсутствии противопоказаний к тестостерон - заместительной терапии с позиции борьбы с ранним старением.