(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Введение. Увеличение темпов старения мужчин, проявляющееся в том числе нарушениями липидного обмена, диктует необходимость целенаправленной диагностики этих изменений для проведения корректирующей терапии. Материал и методы. Обследовано 199 мужчин 35-55 лет: 1-я группа - мужчины с сахарным диабетом 2-го типа, полиморбидной сердечно - сосудистой патологией, тревожно - депрессивными расстройствами; 2-я группа - мужчины с полиморбидной сердечно - сосудистой патологией и тревожно - депрессивными расстройствами; 3-я группа (контрольная) - практически здоровые мужчины. Выполнен расчет индекса массы тела и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведено лабораторное обследование с оценкой показателей липидограммы, уровня С-реактивного белка, АЛТ, АСТ. Определен биологический возраст мужчин и сопоставлен с должным биологическим возрастом. Результаты. Установлено преобладание фактического биологического возраста над должным у пациентов 1-й группы в среднем на 8,7 года и на 6,4 года во 2-й группе, что соответствует ускоренному и резко ускоренному темпу старения по классификации В.П. Войтенко. В липидограмме выявлено повышение атерогенных и снижение антиатерогенных липопротеинов в сыворотке крови в 1-й и 2-й группах, более выраженные при наличии сахарного диабета 2-го типа у пациентов. У всех обследованных выявлен избыток массы тела. Установлено увеличение С-реактивного белка как одного из биохимических признаков стеатогепатоза и ультразвуковые признаки жирового гепатоза (повышенная эхогенность, гепатомегалия) в 1-й и 2-й группе, встречающиеся в 2 раза чаще у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Заключение. Отклонения в липидограмме и выявление признаков стеатогепатоза следует считать проявлением преждевременного старения организма, в связи с чем мужчинам молодого и среднего возраста с полиморбидной сердечно - сосудистой патологией, тревожно - депрессивными расстройствами, в том числе при наличии сахарного диабета 2-го типа, рекомендовано регулярное обследование с целью ранней диагностики нарушений липидного обмена и стеатогепатоза для своевременной коррекции.