(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Статья посвящена характеристике клеточных субпопуляций желез желудка при хроническом Нр -ассоциированном гастрите у детей при наличии морфологических признаков атрофии слизистой оболочки. Установлено, что частота их выявления находится в прямой зависимости от выраженности воспаления. Регресс признаков атрофии в теле желудка сопровождается резким ростом главных, значительным снижением эндокринных и уменьшением добавочных клеток. При прогрессировании атрофии наблюдается еще большее снижение числа главных, возрастет количество париетальных, добавочных и особенно эндокринных клеток. В антральном отделе при регрессе признаков атрофии восстанавливается пул париетальных клеток, снижается число эндокриноцитов, увеличивается количество добавочных клеток. Прогрессирование атрофии ассоциируется с дальнейшим уменьшением в пилорических железах популяции париетальных клеток при одновременном росте эндокринных и снижении добавочных клеток. Таким образом, характер перестройки клеточных субпопуляций одинаков как для воспаления, так и для атрофии, что дает основание считать ее неопределенной. Отсутствие истинной атрофии объясняется высоким регенеративным потенциалом слизистой оболочки желудка и отсутствием необратимого повреждения генеративной зоны при хроническом гастрите в детском возрасте.