(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Введение. Изменения липидного обмена при инфаркте миокарда у мужчин с метаболическим синдромом могут иметь важное значение для развития осложнений заболевания. Цель и задачи. Изучить изменения показателей обмена липидов в острый и подострый периоды инфаркта миокарда и их роль в развитии осложненного течения заболевания у мужчин моложе 60 лет c метаболическим синдромом для улучшения профилактики и исходов. Методы. Изучены результаты стационарного обследования и лечения мужчин 19-60 лет с инфарктом миокарда. Пациенты разделены на две сравнимые по возрасту группы: I - исследуемую, с метаболическим синдромом (95 пациентов); II - контрольную, без метаболического синдрома (571 пациент). Выполнено сравнение параметров липидного обмена и их динамики в первые часы и в завершении третьей недели инфаркта миокарда в выделенных группах, оценка их влияния (изучение корреляций, анализ рисков по критерию Пирсона) на риск развития осложнений инфаркта миокарда. Результаты. Установлено, что в первые часы инфаркта миокарда в исследуемой группе отмечены более высокие уровни триглицеридов (3,19±2,34 ммоль/л) в сравнении с контрольной (2,44±1,75 ммоль/л; р=0,02). При рассмотрении динамики показателей липидного обмена в завершении третьей недели инфаркта миокарда выявлены достоверные разнонаправленные изменения всех параметров с более выраженными атерогенными изменениями в исследуемой группе. Риск осложненного течения инфаркта миокарда ассоциировался с уровнями триглицеридов <5,2 (р=0,02), липопротеидов высокой ≥0,9 (р=0,04) и очень низкой плотности <0,9 (р=0,04) (ммоль/л) в первые часы заболевания. Выводы. Наличие метаболического синдрома ухудшает метаболизм липидов как в остром, так и в завершении подострого периода инфаркта миокарда. В исследуемой группе отмечалось увеличение уровней атерогенных липидов и их индексов за период наблюдения. В исследуемой группе с осложненным течением инфаркта миокарда ассоциированы уровни триглицеридов <5,2; липопротеидов высокой ≥0,9 и очень низкой плотности <0,9 (ммоль/л) первых часов заболевания. Их целесообразно использовать в прогностическом моделировании.