(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Актуальность. На сегодняшний день имеются доказательства негативного влияния COVID-19 на развитие сердечно -сосудистой патологии de novo. Как и при других инфекционных заболеваниях, включая различные варианты острой респираторной вирусной инфекции, COVID-19 может спровоцировать острый коронарный синдром (ОКС). Больные с инфарктом миокарда (ИМ) с COVID-19 представляют группу высокого риска пациентов с повышенным риском смертности. Тем не менее эти данные ограничены несколькими небольшими ретроспективными наблюдательными исследованиями пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) с дефицитом данных об ОКС без подъема сегмента ST. Как таковые эти данные не в состоянии отразить реальные масштабы проблемы. Цель исследования: изучить и сопоставить клинико -анамнестические и лабораторные показатели, данные ангиографии и частоту осложнений у пациентов с ИМ в зависимости от наличия COVID-19. Материалы и методы. В исследование включено 408 пациентов с подтвержденным ИМ, находившихся на лечении в кардиологическом отделении для больных с острым коронарным синдромом КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» за период с октября 2020 по январь 2022 г. В зависимости от наличия инфицирования новой коронавирусной инфекцией пациенты были разделены на две группы. Первая группа: 233 пациента с ИМ и COVID-19 (пациенты поступали в инфекционный госпиталь АККД с ИМ и COVID-19 из дома или переводились из других стационаров края), средний возраст составил 64,4±0,8 года. Вторая группа: 175 пациентов с ИМ без COVID-19, средний возраст - 61,12±0,64 года. Всем обследованным пациентам проводилась оценка жалоб, анамнеза, объективного статуса, измерение гемодинамических и антропометрических показателей, применялись стандартные лабораторные и инструментальные методы исследования, проводилась эхокардиография и коронароангиография. Результаты. Исследуемые группы сопоставимы по гендерному составу (р=0,96), в обеих группах более 57% составляли лица мужского пола. В группе пациентов с новой коронавирусной инфекцией больные были более возрастные (64,4±0,86 года против 61,1±0,64 года, р=0,003). В данной группе преобладали пациенты с ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпST) - 181 (77,7%) vs 74 (42,3%), р <0,001, а в группе без COVID-19 пациенты с ИМпST - 76 (60,3%) vs 52 (22,3%), р <0,001. При изучении клинико -анамнестических показателей было выявлено, что пациентов с отягощенным сердечно -сосудистым анамнезом, артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью было статистически значимо больше в первой группе, чем во второй (р <0,001). Осложнения ИМ также чаще встречались у пациентов первой группы, чем второй. Чрескожное коронарное вмешательство со стентированием чаще выполнялось пациентам второй группы, чем первой (р <0,001), тогда как в первой группе у 81,9% пациентов выбрана консервативная тактика ведения (р <0,001) в связи с преобладанием больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST и многососудистым поражением коронарных артерий. Тромболитическая терапия проведена 14 (26,9%) пациентам первой группы и 31 (17,7%) второй группы (р=0,14). В лабораторных показателях отмечались более высокие значения С-реактивного белка, мозгового натрийуретического пептида и липидов низкой плотности в группе пациентов с ИМ и новой коронавирусной инфекцией (р <0,001). Выводы. Результаты данного наблюдения подтверждают, что в группе повышенного риска развития ИМ во время пандемии COVID-19 находятся лица более старшего возраста, преимущественно мужчины, с отягощенным сердечно -сосудистым анамнезом и коморбидной патологией. В анализируемой группе пациентов с ИМ и COVID-19 чаще встречался ИМбпST, с большей частотой осложнений заболевания, чем в группе неинфицированных. У данной категории пациентов превалировала консервативная тактика ведения. У пациентов с ИМ и COVID-19 в лабораторных данных отмечались более высокие значения уровня С-реактивного белка, мозгового натрийуретического пептида и липидов низкой плотности.