(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Некомпактный миокард левого желудочка - кардиомиопатия, которая характеризуется наличием двуслойной структуры миокарда. У детей данная патология находится на третьем месте по частоте встречаемости среди всех кардиомиопатий после дилатационной и гипертрофической. Основные проявления некомпактного миокарда левого желудочка включают в себя сердечную недостаточность, разнообразные нарушения ритма и проводимости, тромбоэмболии. В настоящее время недостаточно изучены вопросы этиопатогенеза, классификации заболевания, особенностей течения, дифференциальной диагностики с другими формами кардиомиопатий у детей. В статье представлен клинический случай пациента с некомпактным миокардом левого желудочка, находящегося на стационарном лечении в нашей клинике.