(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Рассмотрение темы классификации инфекционных болезней (ИБ) с системных позиций и при использовании методов математического моделирования в период развития информационных технологий является значимой и актуальной. Проведена систематизация и упорядочивание различных ИБ в организме человека с учетом влияния на их распространение различных факторов, разработаны графовые модели и алгоритм, способствующий автоматизированному определению вида заболевания человека и риска, который ее вызвал (причину заболеваний). На основе системного анализа структурированы известные системы классификации ИБ по уровням и подсистемам и разработан алгоритм для определения видов инфекционных заболеваний. Статья может оказаться полезной как научным работникам, так и специалистам практического здравоохранения