(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Введение. Урологическая патология может существенно ухудшить течение инфаркта миокарда. Большая часть известных данных о предвестниках сочетанного течения заболевания получена для пациентов пожилого и старческого возраста. Цель и задачи. Изучить особенности структуры факторов кардиоваскулярного риска у мужчин моложе 60 лет с инфарктом миокарда, осложненным нарушениями мочеиспускания, для улучшения профилактики этих осложнений и исходов. Методы. В исследование включены мужчины в возрасте 19-60 лет с инфарктом миокарда I типа (по IV универсальному определению инфаркта миокарда). Пациенты разделены на две сравнимые по возрасту группы: I - исследуемую, с нарушениями мочеиспускания, потребовавшими урологической помощи - 22 пациента; II - контрольную, без таковых - 644 пациента. Выполнена сравнительная оценка частоты встречаемости основных и дополнительных факторов кардиоваскулярного риска в выделенных группах, а также анализ влияния (ANOVA) перечисленных выше факторов на риск развития нарушений мочеиспускания при инфаркте миокарда у обследованных. Результаты. Исследуемая группа отличалась от контрольной большей частотой операций шунтирования коронарных артерий в анамнезе (в исследуемой группе -31,8%; в контрольной -8,4%; р=0,0002) и электрокардиостимуляции (9,1 и 0,5%; соответственно; р<0,0001), а также фибрилляции и/или трепетания предсердий в анамнезе (27,3 и 9,2%; р=0,005), хронической недостаточности мозгового кровообращения (77,3 и 51,3%; р=0,02), злоупотребления алкоголем (63,6 и 25,2%; р<0,0001), частых (четыре в год и более) простудных заболеваний (27,3 и 12,6%; р=0,04), нарушений сердечного ритма и проводимости в дебюте ИБС (61,9 и 24,9%; р=0,0007), курения в течение 20 лет и более (36,4 и 16,8%; р=0,003), хронической болезни почек (46,7 и 16,2%; р=0,02), хронических очагов инфекции внутренних органов (77,3 и 39,4%; р=0,002), моче- (27,3 и 8,6%; р=0,006) и желчнокаменной болезней (13,6 и 5,4%; р=0,006). Значимыми для увеличения риска развития нарушений мочеиспускания у обследованных оказались курение (абсолютный риск - 4,4%; относительный - 8,0; р=0,01), нарушения обмена веществ (8,1%; 3,2; р=0,002, соответственно), хроническая болезнь почек (8,1%; 4,2; р=0,002), нарушения сердечного ритма и проводимости (7,7;% 4,6; р=0,0001), злоупотребление алкоголем (8,0%; 4,9; р<0,0001), частые простудные заболевания (6,9%; 2,5; р=0,04) и хронические очаги инфекции внутренних органов (6,3%; 5,0; р=0,0004). Выводы. Перечисленные факторы являются характерными для развития у мужчин моложе 60 лет нарушений мочеиспускания при инфаркте миокарда. Их необходимо использовать при формировании групп высокого риска развития этих состояний при инфаркте миокарда, а также для прогностического моделирования.