(untitled) (Медицина: теория и практика, 2022)
Актуальность. Коронавирусная пандемия значительно изменила эпидемиологическую ситуацию во всем мире. Несмотря на то что только у 1% детей наблюдается тяжелое течение заболевания, изучение особенностей проявления COVID-19 в детском возрасте очень важно, так как бессимптомное течение коронавирусной инфекции у детей ставит под угрозу здоровье взрослых и пожилых людей. В статье рассматриваются вопросы эпидемиологии, этиологии и патогенеза внебольничных пневмоний при типичном, атипичном течении, инфицированности COVID-19, специфические черты коронавирусной пневмонии у детей. Цель исследования. Изучить особенности течения внебольничной пневмонии у детей в период коронавирусной пандемии. Материалы и методы. Приведены результаты наблюдения за 21 ребенком с внебольничной пневмонией, протекавшей в период коронавирусной пандемии. Показана корреляционная связь различной силы между выраженностью основных симптомов внебольничной пневмонии (ВП) при положительном тесте на COVID-19. Статистическая обработка экспериментальных данных проведена при помощи программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) с вычислением коэффициента корреляции Спирмена (rxy) и оценкой достоверности по таблице стандартных коэффициентов корреляции (р). Результаты. В 71,5% случаев пневмония в исследуемой группе детей была вызвана атипичными возбудителями (микоплазмами, хламидиями, вирусом Эпштейна-Барр). Из 15 детей, которым проводилось серологическое тестирование COVID-19, у 10 (66,7%) был получен положительный результат. Установлена положительная корреляционная связь между частотой типично протекающей ВП и длительностью проявления интоксикации (rxy=0,3; при р <0,094). У пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией получена слабая положительная корреляция с тяжестью течения ВП (rxy=0,219; р <0,03). Большая длительность респираторного синдрома отмечалась у детей с ВП смешанной этиологии при бронхиальной обструкции; у 42,9% из них выявлен положительный тест на COVID-19; получена отрицательная корреляционная связь между частотой бронхиальной обструкции у детей с ВП смешанной этиологии и положительным тестом на COVID-19 (rxy=-0,125; р <0,001). Выводы. 1. Более чем у половины больных ВП вызвана внутриклеточными возбудителями. 2. Выраженные, более длительные проявления интоксикации отмечались у детей с типичным течением ВП. 3. Частота и продолжительность интоксикационного синдрома при ВП у детей слабо коррелировала с положительным тестом на COVID-19. 4. Не установлено связи более длительно протекающего респираторного синдрома у детей с ВП смешанной этиологии с положительным тестом на COVID-19.