(untitled) (Медицина: теория и практика, 2021)
В статье рассмотрены основные варианты лечения заместительной гормональной терапией женщин в период пери и постменопаузы (менопаузальная гормональная терапия - Мгт) и влияние данного лечения на сердечно сосудистую систему. Правильный подбор терапии является чрезвычайно актуальным в связи с возрастающей частотой сердечно сосудистых событий в данной категории больных с возрастом. По этой причине необходимо учитывать формирование этиопатогенетических механизмов до наступления менопаузы с целью наиболее эффективной профилактики сердечно сосудистой патологии и снижения риска. Особое внимание уделено анализу современных литературных источников, данных международных исследований, свидетельствующих о новых диагностических и терапевтических возможностях на основании современных представлений о развитии функциональных изменений со стороны сердечно сосудистой системы у женщин. В настоящее время вопросы профилактики и лечения по прежнему требуют поиска эффективных и безопасных подходов, что является сложной и важной задачей для врачей различных специальностей.