(untitled) (Медицина: теория и практика, 2021)
Введение. Роль рецидивирующих эпизодов ишемии (РЭИ) в формировании легочной гипертензии (ЛГ) и сердечной недостаточности (СН) при инфаркте миокарда (ИМ) у мужчин моложе 60 лет изучена недостаточно. Цель и задачи. Оценить изменения параметров легочной гемодинамики у мужчин моложе 60 лет в остром и подостром периодах ИМ с РЭИ для улучшения понимания механизмов развития ЛГ и СН и поиска возможных путей совершенствования профилактики. Методы. В исследование включены мужчины 19-60 лет с инфарктом миокарда I типа. Пациенты разделены на две сравнимые по возрасту группы: I - исследуемую, с РЭИ (ранняя постинфарктная стенокардия и/или рецидивирующий ИМ) - 102 пациента; II - контрольную, без таковых - 540 пациентов. Выполнена сравнительная оценка показателей легочной циркуляции в первые 48 часов и в завершении третьей недели ИМ в этих группах. Результаты. В первые часы ИМ более высокие значения общего легочного сопротивления (ОЛС) и среднего давления в легочной артерии (СДЛА) отмечены в исследуемой группе. При рассмотрении их динамики в завершении третьей недели ИМ СДЛА снижалось в обеих группах (I: на 8,7 %; p˂0,0001; II: на 15,0 %; p˂0,0001). ОЛС уменьшалось в обеих группах (I: на 30,6 %; II: на 29,6 %; p˂0,0001). ЧСС - I: на 6,2 %; p = 0,03; II: 8,4 %; p ˂0,0001). В завершении третьей недели ИМ СДЛА оставалось повышенным в исследуемой группе (I: 30,6 ± 12,7;II: 27,2 ± 7,7; p = 0,03). У пациентов с РЭИ отмечены достоверные корреляции слабой и умеренной тесноты между показателями легочной циркуляции и параметрами структурно функционального состояния левого желудочка (ЛЖ), периферической гемодинамики, липидного, электролитного, азотистого обмена, гемостаза, качества жизни и прогноза ИМ. Выводы. РЭИ ухудшают легочную циркуляцию в завершении третьей недели ИМ, что увеличивает риск развития ЛГ.