(untitled) (Медицина: теория и практика, 2021)
В статье рассмотрены особенности метаболизма костной и мышечной ткани у бывших спортсменок с синдромом поликистозных яичников, показана связь яичниковой гиперандрогении с изменениями в костной ткани. Большое внимание в статье уделено роли андрогенов в организме женщины при занятиях спортом высоких достижений, влиянию на спортивный результат. Подробно рассматриваются механизмы влияния андрогенов на минеральный обмен, обмен углеводов, связь с инсулинорезистентностью. Повышенный уровень андрогенов у спортсменок является фактором рациональной адаптации, а выключение половых циклов с его помощью является благоприятной защитой репродуктивной системы от повреждений. В том числе повышение уровня яичниковых андрогенов способствует профилактике развития дефицита костной ткани и развития остеопении и остеопороза. Назначение терапии андрогенами способствует нивелированию негативных метаболических эффектов, но приводит к деминерализации костной ткани, развитию остеопении и остеопороза. Назначение терапии андрогенами также способствует снижению спортивных результатов у спортсменок.