(untitled) (Медицина: теория и практика, 2021)
Введение. Данные о факторах риска кардиоваскулярных заболеваний (КВЗ) у мужчин с хронической воспалительной патологией легких (ХВПЛ) и инфарктом миокарда (ИМ) противоречивы и требуют уточнения. Цель и задачи. Оценить частоту наблюдения факторов риска КВЗ у мужчин моложе 60 лет с ХВПЛ для улучшения профилактики. Методы. В исследование включены мужчины от 19 до 60 лет с ИМ 1 типа, диагностированным и пролеченным согласно стандартам на момент госпитализации. Пациентов разделили на две сопоставимые по возрасту группы: 1 - исследуемая, с ХВПЛ (бронхиальная астма - 6 пациентов, хронический бронхит - 136 пациентов); 2 - без ХВПЛ, 424 пациента. Выполнен сравнительный анализ частоты наблюдения основных и дополнительных факторов риска КВЗ в выделенных группах. Результаты. У пациентов исследуемой группы чаще, чем в контрольной, наблюдали: наследственную отягощенность по ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертензии, частые простудные заболевания, экстрасистолии в анамнезе, хронические очаги инфекций внутренних органов, неязвенные поражения органов пищеварения, курение, ИМ в зимний период; реже - инфекции полости рта, гиподинамию, избыточную массу тела, связь ухудшения течения ИБС с сезоном года и ИМ - в осенний период. Пациенты с ХВПЛ имели более высокие, чем контрольная группа, уровни коэффициента и индекса атерогенности в первые часы ИМ, но более низкие значения липопротеидов низкой плотности и соотношения фракций низкой и высокой плотности в завершении третьей недели заболевания. Выводы. Структура факторов риска КВЗ у мужчин моложе 60 лет с хроническими заболеваниями легких (ХЗЛ) при ИМ отличается преобладанием курения, неязвенной патологией органов пищеварения, частыми простудными заболеваниями, метеозависимостью, нарушениями сердечного ритма в анамнезе и очагами инфекций внутренних органов. Перечисленные факторы целесообразно использовать при планировании мероприятий профилактики инфаркта миокарда у таких пациентов.