(untitled) (Медицина: теория и практика, 2021)
Рак молочной железы у женщин является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний и ведущей причиной смерти. Предупреждение кардиоваскулярных осложнений у женщин с раком левой молочной железы имеет особое значение в связи с непосредственным лучевым воздействием на сердце. Нарушения сердечного ритма и проводимости после проведения противоопухолевой терапии относятся к числу наиболее частых и прогностически неблагоприятных. Цель исследования. Выявление и оценка бессимптомных аритмий с применением суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру (ХМ) на этапе проведения лучевой терапии у женщин с раком левой молочной железы. Материалы и методы. Проведен анализ использования ХМ у 68 женщин с HER2neu отрицательным раком левой молочной железы на этапе проведения 3D конформной лучевой терапии на ложе левой молочной железы СОД 39 Гр (эквивалентна 48 Гр обычного функционирования). Возраст пациенток составил от 45 до 75 лет (средний возраст 53,4±4,9 лет). Всем пациенткам на предшествующих этапах была проведена мастэктомия по Маддену с последующей терапией доксорубицином в кумулятивной дозе, не превышающей 360 мг/м2. У всех обследованных пациенток отсутствовали жалобы и указания на нарушения ритма в анамнезе. Обследование включало регистрацию ЭКГ, ХМ и ЭхоКГ. Результаты. На этапе подготовки к проведению лучевой терапии аритмии выявлены у 95,6% больных, у большинства из которых количество и характер нарушений ритма было непатологическим. Наджелудочковая экстрасистолия больше 100 в час встречалась в 19,1% случаев. Выводы. Проведение ХМ позволило выявить нарушения сердечного ритма и проводимости у большинства больных раком левой молочной железы на этапе проведения лучевой терапии. Результаты исследования указывают на важность диагностической информации, полученной с помощью ХМ для выработки персонифицированного подхода к дальнейшей профилактике и лечению аритмий вследствие кардиотоксичности.