(untitled) (Медицина: теория и практика, 2021)
Введение. Организация медицинского сопровождения выполнения нормативов Всероссийского физкультурно спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) в детских поликлиниках на территории Республики Коми (РК) проводится в целях развития физкультурного движения среди населения. Цели и задачи. Определить ежегодные показатели осмотра детей и подростков для выполнения нормативов ВФСК ГТО в городской детской поликлинике регионального центра субарктической территории. Пациенты и методы. Проведен пилотный анализ результатов 1029 медицинских осмотров детей и подростков для выполнения нормативов ВФСК ГТО в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Коми «Сыктывкарская детская поликлиника № 3» (ГБУЗ РК «СДП № 3») в 2016-2019 гг. При работе над материалом использовались методические подходы: системный, комплексный, интеграционный, функциональный, динамический, процессный, нормативный, количественный, административный и ситуационный. Использовались методы: исторический, аналитический и сравнения. Применялись приемы: группировки, абсолютных и относительных величин, средних величин, детализации и обобщения. Достоверность различий по количественным признакам между группами при нормальном распределении количественных переменных рассчитывалась, используя t-критерии Стьюдента для независимых выборок. Пороговая величина вероятности ошибки для статистически значимых различий устанавливалась на уровне, равном 0,05. Коэффициент частоты рассчитывался на 10 000 детского населения. Результаты. Освидетельствовано 1029 детей, из них допущено к сдаче спортивных нормативов 1003 человека (97,47±0,50%), соответственно по годам: 2016 г. - 23 (95,83±4,08%), 2017 г. - 491 (96,84±0,78%), 2018 г. - 273 (98,91±0,62%), 2019 г. - 222 (97,29±1,09%), все р<0,001. При этом коэффициент частоты (Кч) обратившихся составил 60,66 на 10 000 детского населения, Кч допущенных - 59,13. Средний ежегодный Кч детей, которым определялась основная медицинская группа, составил 84,14 на 10 000 детского населения, подготовительная медицинская группа - 8,59, в том числе допущенных - 7,49 и специальная медицинская группа - 1,28. В средней ежегодной возрастной структуре осмотренных, как правило, преобладали дети 13-15 лет (29,74%) и 11-12 лет (23,23%) над другими категориями: 9-10 лет (22,25%), 16-17 лет (13,99%) и 6-8 лет (10,79%). Возрастная структура допущенных детей отличается от осмотренных лишь на 0,1-0,2%. Выводы. 1. Среднегодовой количественный показатель обратившихся для освидетельствования к сдаче норм ВФСК ГТО является статистическим инструментом, с одной стороны, для определения текущей и перспективной нагрузки медицинского персонала и определения сил и средств медицинского обеспечения, с другой - косвенным показателем заинтересованности детей и подростков в систематических занятиях физкультурой и спортом, привития школьникам навыков здорового образа жизни и перспектив физического развития нации. 2. Частоту осмотренных на 10 000 детского населения необходимо рассматривать как косвенный маркер оценки физического развития детей и подростков, поскольку она есть не результат сплошного, а только выборочного (по желанию обратившихся) исследования. 3. К добровольной сдаче норм ВФСК ГТО детьми и подростками следует подходить как к показателю физической готовности и высокой личной самооценки, включающей психологическую готовность к конкурентным отношениям в школьной и подростковой среде и психологическую зрелость.