(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Введение. Сердечно сосудистые заболевания (ССЗ), с основной долей инфаркта миокарда (ИМ), являются причиной смерти 45% мужчин молодого и среднего возраста. Причины и механизмы, лежащие в основе предрасположенности пациентов с ИМ и метаболическим синдромом (МС) к более масштабному миокардиальному повреждению, недостаточно изучены. Цель и задачи. Оценить частоты наблюдения факторов риска кардиоваскулярных заболеваний у мужчин моложе 60 лет с ИМ и МС для улучшения профилактики. Методы. В исследование включены мужчины от 19 до 60 лет с ИМ 1 типа, диагностированным и пролеченным согласно стандартам на момент госпитализации. Пациентов разделили на две сопоставимые по возрасту группы: 1 - исследуемая, с МС - 85 пациентов; 2 - без МС - 481 человек. Выполнен сравнительный анализ частоты наблюдения основных и дополнительных факторов риска ССЗ. Результаты. Установлено, что основными факторами риска развития ИМ у мужчин с МС являются атерогенная дислипидемия (100%), сахарный диабет (94,1%), артериальная гипертензия (90,6%), гиподинамия (89,4%), ожирение (86,5%), злоупотребление алкоголем (43,5%), хроническая сердечная недостаточность в анамнезе (35,3%) и метеозависимость (32,9%). Выводы. Выраженные нарушения липидного, углеводного обмена, двигательной активности, регуляции АД, многолетнее ожирение и хроническая СН, а также метеозависимость и злоупотребление алкоголем сопровождают ИМ у мужчин моложе 60 лет с МС. Эти пациенты требуют наблюдения для своевременной верификации и коррекции перечисленных состояний. Сложности в реализации профилактических программ связаны с необходимостью существенной модификации образа жизни пациентов.