(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Малоинвазивная чрескожная эндоскопическая гастростомия в настоящее время является операцией выбора у ослабленных паллиативных больных. Однако применение малоинвазивных методик не всегда возможно, поэтому лапаротомные способы наложения гастростомы остаются востребованными. Проведен анализ техники выполнения наиболее распространенных операций, и вычислена минимальная площадь стенки желудка, необходимая для наложения свища. Размеры площади стенки желудка, используемые при гастростомии, влияют на степень уменьшения и деформации желудка и могут быть использованы как критерий сравнения. При гастростомии традиционно применяются трубки диаметром 1 см. Для создания линейного канала (гастростомия по Witzel, хоботковые гастростомии и другие) необходимо минимум 26 см² стенки желудка, для гастростомии по Stamm Senn Kader или по Топроверу - 78 см² передней стенки желудка. При гастростомии по Witzel или хоботковых гастростомиях (по Depage и другие) используется меньшая площадь стенки желудка и происходит меньшая деформация желудка. Использование более тонких гастростомических трубок с внешним диаметром 0,6 см (18 Fr) значительно уменьшает площадь используемой передней стенки желудка и снижает риск осложнений. Применение катетера Фолея или схожих по конструкции фирменных низкопрофильных гастростомических трубок позволяет снизить риск выпадения гастростомической трубки из свища, а баллоны на конце создают дополнительный клапан.