(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Введение. Дисфункция почек (ДП) при инфаркте миокарда (ИМ) существенно ухудшает прогноз заболевания у мужчин моложе 60 лет. Цель и задачи. Оценить значимость различных факторов для развития ДП в завершении подострого периода ИМ у мужчин моложе 60 лет. Материалы и методы. В исследование включены мужчины от 19 до 60 лет с ИМ 1 типа, диагностированным и пролеченным согласно стандартам на момент госпитализации. ДП верифицировали при снижении скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин/1,73 м2 к концу третьей недели ИМ при нормальных ее значениях в первые 48 часов заболевания. Пациентов разделили на две сопоставимые по возрасту группы: 1 - исследуемая, с ДП - 21 пациент; 2 - без нарушения функции почек - 176 пациентов. Выполнен многофакторный дисперсионный анализ (Anova) для изучения влияния анамнестических, объективных, клинико инструментальных и лабораторных факторов на развитие ДП в подостром периоде ИМ. Результаты. Наиболее значимыми маркерами риска развития ДП в завершении подострого периода ИМ оказались: индекс конечного систолического объема левого желудочка (107,5 мл/м2 и более), размер левого предсердия (51 мм и более), тахикардия более 108 в мин и гипертриглицеридемия (6,7 ммоль/л и более) в первые часы ИМ в ассоциации с аневризмой левого желудочка и его тромбозом, фибрилляцией и трепетанием предсердий как до развития ИМ, так и в период заболевания. Сочетание этих факторов с нестабильной стенокардией в анамнезе, уровнем протромбина (84% и более), значением по Grace (134 балла и более) и Timi (8 баллов и более), дислипидемией в завершении подострого периода ИМ свидетельствует о высоком риске развития ДП в этот период. Выводы. Перечисленные факторы могут быть использованы для формирования группы высокого риска развития этого состояния для проведения мероприятий профилактики.